1. MobileGadjet.ru
  2. »
  3. Рейтинги и сравнения
  4. »
  5. Лучшая сборка ПК для стримера в 2022-2023 году

Лучшая сборка ПК для стримера в 2022-2023 году

Лучшая сборка ПК для стримера в 2022-2023 году

Геймеры, стримеры, блоггеры, как и любые творческие люди, испытывают острую необходимость в мощном компьютере, способном потянуть требовательные игры, сохранить обилие рабочих материалов и видеозаписей. Также он должен быстро справляться с рендерингом видео и не тормозить во время трансляции игр. Оптимальная сборка ПК для стримов на Твиче и Ютубе в 2022-2023 году предложена в нашей статье.


Оптимальная сборка ПК для стримов в 2022-2023 году


Процессор AMD Ryzen 5 3600, OEM

AMD Ryzen 5 3600 Собрать бюджетный ПК для стримов можно на основании процессора AMD Ryzen 5 3600 с 6 ядрами, 12 потоками и потенциалом для разгона. Он выполнен на основании 7-НМ техпроцесса, что дает меньшее выделение тепла, хорошую энергоэффективность и производительность. Его базовая частота достигает 3,6 ГГц, но в режиме турбо она возрастает до 4,2 ГГц.


Процессор отличается большим объемом кэша 3 уровня в 32 Мб. Кэш L2 - 3 Мб. Встроенного графического ядра нет. Оно нам и не потребуется, ведь характеристики ПК для стрима предусматривают наличие мощной видеокарты. Устройство совместимо с 128 Гб ОЗУ формата DDR4 и частотой 3200 МГц. Несмотря на высокий уровень производительности, процессор потребляет лишь 65 Вт и устанавливается в сокет AM4.



Процессорный кулер Deepcool GAMMAXX 300 


Deepcool GAMMAXX 300 Собирая лучший ПК для стима нужно особое внимание уделить охлаждению. Кулер Deepcool GAMMAXX 300 доступен в черном, голубом и серебристом цвете. Он вращается на скорости 900-1800 оборотов в минуту и обладает диаметром 9,2 см. Уровень шума на максимальных оборотах не превышает 18-21 Дб. Таким образом вентилятор является одновременно тихим и эффективным. 

Кулер справляется с процессорами с тепловыделением в пределах 130 Вт и винтами крепится к материнской плате. В его конструкции присутствуют три тепловые трубки открытого типа, изготовленные из меди. Основание алюминиевое, а радиатор выполнен из меди и алюминия. Вентилятор еще и освежит дизайн системного блока благодаря наличию яркой синей подсветки.



Видеокарта MSI GeForce RTX 3050 GAMING X 8G

MSI GeForce RTX 3050 GAMING X 8GСборка ПК для стримов в 2022 переходит к самому важному - выбору видеокарты, от которой напрямую зависит ваш игровой опыт. На сегодняшний день в продаже представлено мало моделей из-за активности майнеров, мы остановимся на лучшей из доступных в продаже по соотношению цены и качества. Видеокарта MSI GeForce RTX 3050 GAMING X 8 выполнена на основании 8-НМ техпроцесса, а минимальная частота работы видеочипа установлена на отметке в 1552 МГц. В режиме турбо он разгоняется до 1845 МГц.

В распоряжение стримера попадает 8 Гб памяти GDDR6 с частотой 14000 МГц, а для подключения необходим интерфейс PCI-E. Система активного воздушного охлаждения предотвращает перегрев даже при длительных игровых сессиях. Но это не лучшим образом сказалось на размерах видеокарты (278 мм в длину и 49 мм в толщину), из-за чего она занимает 2 слота расширения. Поддерживается одновременное подключение до четырех мониторов, а потребляемая мощность равняется 130 Вт.



Оперативная память Kingston FURY Beast 16 ГБ (8 ГБ x 2)


Kingston FURY BeastСредний ПК для стримов в 2022 должен включать в себя по меньшей мере 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4. Мы советуем остановиться на комплекте из двух 8 Гб планок, работающих в двухканальном режиме с частотой 3200 МГц. ОЗУ послужит основной для производительного компьютера для игр, стримов и работы в специализированных программах для обработки графики, а также рендеринга видео. Kingston FURY Beast отличается хорошей пропускной способностью и таймингами 17-21-21. В высоту модули достигают 34.1 мм, что связано с наличием радиаторов охлаждения. Они гарантируют стабильную работу при продолжительных нагрузках.



Материнская плата GIGABYTE B450 AORUS Elite V2 (rev. 1.0)


GIGABYTE B450 AORUS EliteСборка ПК для стрима игр в 2022 базируется на материнской плате GIGABYTE B450, которая послужит надежной основой для создания игровой домашней станции. Форм-фактор Standard-ATX открывает простор в выборе комплектующих и оснащается сокетом AM4, совместимым с большинством процессоров от AMD. Под дискретные видеокарты выделено два слота PCI-E 3.0 x16, а корректной работе способствует поддержка технологии CrossFire X.


Системная плата рассчитана на 128 Гб ОЗУ DDR4 с частотой в пределах 3600 МГц, для установки которой предусмотрено 4 слота. Накопителей может быть 8 - два типа M.2 и 6, подключенных по интерфейсу SATA. Материнская плата эффективно выглядит и порадует своей надежностью благодаря использованию на производстве материалов высочайшего качества. Встроенная подсветка делает сборку более яркой и необычной. 

Используется 7.1 канальный аудиочип от Realtek и гигабитный LAN-контроллер Realtek GbE. USB портов 11, причем 5 приходится на USB 3.2 Gen1. Основной разъем питания 24-контактный, а питание процессора 8-контактное.



Жесткий диск Western Digital WD10EZEX на 1 Тб


Western Digital WD10EZEXТОП ПК для стрима нуждается в быстром жестком диске, на котором вы будете хранить записи стримов, видеоролики, игры и другую нужную вам информацию. Высокое качество элементов конструкции способствует надежности и беспроблемной эксплуатации на протяжении многих лет. Форм-фактор стандартный - 3,5-дюйма, а объем памяти в 1 Тб будет достаточным для большинства стримеров. 

Частота вращения шпинделя достигает 7200 об/мин, а объем буфера обмена достигает 64 Мб. Жесткий диск отличается внушительным ресурсом в 300 000 циклов включения/выключения и ударостойкостью в 30G. Уровень шума при чтении не превышает 30 Дб.



SSD-накопитель Kingston A400 240 GB SA400S37/240G


Kingston A400 240 GB SA400S37/240GМинимальный игровой ПК для стримов строится на SSD с объемом 240 Гб, на который устанавливается Виндовс и самые важные приложения. Он работает до 10 раз быстрее в сравнении с традиционными HDD, многократно ускоряя операционную систему, установленные на нем приложения и игры. Включения персонального компьютера будет занимать считанные секунды. 

Характеристики на высшем уровне:

  • Скорость чтения - 350 Мб/с
  • Скорость записи - 500 Мб/с

Наработка на отказ - 1 миллион часов или 80 Тб данных, что сравнимо с ежедневной записью 20 Гб на протяжении 10 лет. Ударопрочность впечатляет не меньше - 1500G. Потребление электроэнергии в 4-8 раз ниже в сравнении с традиционными жесткими дисками.



Блок питания be quiet! System Power 9 600W


be quiet! System Power 9 600WНемецкая компания Be quiet выпускает надежные блоки питания, соответствующие стандарту “80 PLUS BRONZE”. Они могут быть использованы в компьютерных системах с категорией электропитания Energy Star 6.1. Корпус формата ATX отличается встроенным жгутом проводов. Линии питания 2 - каждая по 12 В. Максимальная мощность достигает 600 Вт, при этом само устройство в режиме охлаждения расходует лишь 0,13 Вт. 

Эффективному охлаждению способствует 120-мм кулер, скорость вращения которого подстраивается под текущую нагрузку на игровой компьютер. Производитель заявляет о ресурсе в 100 000 часов. В схематическом решении применяется технология DC-to-DC, что повышает точность настройки характеристик выходного тока. Стабильной работе способствует защита от перегрева, перегрузки, высокого и низкого напряжения. Мощности хватит для одновременного питания нескольких мощных видеокарт. КПД достигает 89%.



Системный блок Zalman i3 Black


Zalman i3 BlackСистемный блок красиво выглядит, оснащается яркой светодиодной подсветкой и 4 кулерами в комплекте. В дальнейшем к ним можно будет добавить еще 2, хотя и они прекрасно справляются с охлаждением комплектующих мощного стримингового ПК. Есть пылевой фильтр и решетчатая лицевая панель. В верхней части корпуса предусмотрен блок управления радиаторами, 3 USB-порта, аудио-вход под наушники и микрофон. 

Правая сторона целиком состоит из прозрачного акрила, а место под блок питания выделено снизу. Системник совместим с материнскими платами ATX, процессорными кулерами с высотой до 156 мм и видеокартами с длиной до 360 мм. Комплектных вентиляторов 4 с диаметром 120 мм - 3 расположено на фронтальной панели и 1 сзади.



Что нужно для стрима на ПК?


Камера - качество картинки способствует привлечению новых зрителей

Для того, чтобы зрители могли видеть вас во время трансляции, потребуется качественная камера. Большинство стримеров отдает предпочтение решениям от Logitech, например HD Pro Webcam C920 со стоимостью около 7000 рублей. Качество картинки будет достаточным для успешного старта, а со временем по мере роста аудитории можно будет перейти на Brio Stream Edition с ценником в 16 900 рублей. Она  записывает видео в 4K-разрешении и убирает лишнее из фона.




Микрофон, чтобы зрителям было приятно слышать вашу речь


микрофон blue microphones yeticaster Предпочтение следует отдать USB-микрофонам. Они удобней в использовании, а про встроенные микрофоны лучше сразу забыть. Звук должен быть чистым и качественным, иначе вы постоянно будете читать гневные комментарии зрителей, а многие из них даже не станут смотреть ваш стрим. В отзывах хвалят продукцию фирмы Blue. Есть как бюджетные, так и профессиональные модели со стоимостью 30000 рублей. Удачным решением станет blue microphones yeti за 12 000 рублей с удобной подставкой и великолепным качеством звука.




Какой программой лучше пользоваться для захвата видео?


Характеристики ПК для стримов в 2022 подбираются с запасом, ведь помимо игр постоянно активным будет приложение для захвата видео с экрана и его отправки на сервер. Каждый выбирает для себя удобный вариант:

  • OBS Studio - бесплатное и популярное приложение для стримеров;
  • XSplit Broadcaster - условно бесплатная утилита. Без лицензии на видео будет присутствовать ее логотип. Огромный плюс - возможность отправки видеоряда одновременно в несколько сервисов;
  • FFsplit - тот же OBS, но с другим интерфейсом;
  • Wirecast - мощный софт, которым пользуются даже телеканалы. Есть обилие доступных настроек, но за все это придется заплатить около 500 баксов.

Собрать игровой компьютер для стримов на Твиче или Ютубе можно при бюджете от 30000 рублей. Этого достаточно для старта, а в дальнейшем по мере роста количества зрителей вы сможете провести апгрейд своей системы и собрать топ ПК для стримов, который позволит радовать зрителей более качественной картинкой и быстрее обрабатывать видео. 


Пример сборки хорошего ПК для стримера в 2022-2023 году


Позиция Стоимость 

Процессор AMD Ryzen 5 3600

ЦЕНА

Кулер на процессор Deepcool GAMMAXX 300

ЦЕНА

Видеокарта MSI GeForce RTX 3050 GAMING X 8G

ЦЕНА

Материнская плата GIGABYTE B450M DS3H

ЦЕНА

Оперативная память Kingston FURY Beast 16 ГБ (8 ГБ x 2)

ЦЕНА

SSD - Kingston A400 SA400S37/240G

ЦЕНА

Жесткий диск - WD Blue WD10EZEX

ЦЕНА

Блок питания - be quiet! System Power 9 600W

ЦЕНА

Корпус - Zalman i3

ЦЕНА

Веб-камера Logitech HD Pro Webcam C920S

ЦЕНА

Микрофон Blue Yeti USB

ЦЕНА

Это пример сборки ПК для стримов в 2022-2023 году, которого хватит под любые цели. Получаем среднебюджетную, но в меру мощную конфигурацию для стриминга на любых платформах. 

Еще больше интересного:

Комментарии для сайта Cackle
18 май 2021