Системы жидкостного охлаждения при правильном выборе помогают эффективно отводить тепло, образуемое процессором или видеокартой вашего компьютера. Они работают по тому же принципу, что и система охлаждения в двигателе современного автомобиля. При правильном выборе СВО повысит производительность и стабильность работы системы, не допуская ее перегрев. Это особенно актуально, когда вы собираете игровой компьютер и собираетесь разгонять процессор до более высокой частоты.
К лучшим фирмам водяного охлаждения относят Cooler Master, AeroCool, GamerStorm, NZXT и ASUS. Их продукция отличается высоким качеством, эффективностью и надежностью. Системы жидкостного охлаждения (СЖО) не загромождают корпус, что улучшает циркуляцию воздуха в нем и не так сильно засоряются пылью, что упрощает уход. Водянка совмещает в себе эффективность охлаждения и минимальный уровень шума. Выбрать самое лучшее водяное охлаждение для процессора ПК в 2023 году поможет наш рейтинг, который был составлен с учетом отзывов покупателей и обзоров экспертов.
На 11 место в ТОП СВО для охлаждения процессора попадает ALSEYE HALO AIO LIQUID COOLER 280, построенная на двух вентиляторах с размером 140 мм. Они разделены на две секции, а скорость вращения регулируется автоматически в диапазоне от 600 до 1500 оборотов в минуту. Помимо своего основного предназначения, модель станет отличным украшением благодаря необычной RGB-подсветке и интересному дизайну.
Водянка совместима со всеми процессорами Intel и AMD с тепловыделением до 170 Вт, которые на сегодняшний день находятся в продаже. Водоблок с помпой присоединяется к алюминиевому радиатору с помощью фторэтиленпропиленовых шлангов с длиной 400 мм и обеспечивает эффективный отвод тепла. На максимальных оборотах степень шума может достигать 35 Дб. Для подключения кулеров используется разъем 4 pin, а для помпы - 3 pin.
Плюсы:
Минусы:
Обзор водяных систем охлаждения процессора продолжает Deepcool LE500, которая совместима с широкой линейкой процессоров на сокетах
AM4, AM5, LGA 1150, LGA 1151, LGA 1155, LGA 1200, LGA 1700. Эффективность работы гарантируется при использовании в паре с чипсетами с тепловыделением до 220 Вт.
СВО оборудована алюминиевым радиометром, а также медно-алюминиевым основанием. Такая конструкция не только хорошо отводит тепло, но и порадует своей надежностью. Кулер вращается на скорости от 550 до 2250 оборотов в минуту, причем даже на максимальных оборотах уровень шума не выше 32.9 Дб. Для подключения помпы используется коннектор 4-pin, а в комплекте идет термопаста, необходимая для монтажа. Модель одна из самых красивых в нашем рейтинге - светодиодная подсветка сделает ее главным украшением вашей сборки.
Плюсы:
Минусы:
Лучшие бюджетные СВО в 2023 году выпускает компания Deepcool, продукция которой является самой продвинутой и популярной в своем классе. За небольшие деньги нам предлагают высокий уровень производительности - водянка эффективно рассеивает мощность в пределах 250 Вт. Вентиляторы разгоняются до 1800 об/мин, а минимальная скорость ограничена 500 об/мин.
Конструкция дополнена парой вентиляторов с размером 120 мм, которые имеют большой рабочий ресурс и порадуют своей надежностью. Водоблок и вентилятор украшены RGB-подсветкой, которая светится разными цветами, что особенно красиво смотрится в темноте. В комплекте вместе с качественным водяным охлаждением идет набор крепежных винтов и термопаста.
Плюсы:
Минусы:
Лучшая система жидкостного охлаждения от MSI из серии MAG CORELIQUID справедливо занимает свое место в нашем рейтинге. Водянка полностью совместима с современными линейками процессоров Intel Core (от i3 до i9), Pentium и Celeron, а также чипами AMD (от Ryzen 3 до Ryzen 9). Модель отличается современным дизайном с ARGB-подсветкой, способна стать украшением любой сборки. СЖО доступна в двух вариантах: с черным или белым корпусом. Вся конструкция весит 1,8 кг.
Система оснащена алюминиевым 240-мм радиатором с двумя вертушками диаметром 120 мм для эффективного рассеивания тепла, а также мощным насосом, обеспечивающим надежный и постоянный поток воды. Вентиляторы с шариковым подшипником способны совершать от 500 до 2000 об/мин, а уровень шума варьируется в диапазоне от 14,3 до 34,3 дБ. Система способна рассеять до 240 Вт тепла. Чтобы обеспечить максимальный уровень эффективности, перемещение хладагента в радиаторе осуществляется по двум каналам с последующим возвращением в контур.
Водоблок соединен с радиатором посредством пластиковых соединительных трубок с надежной сетчатой армированной оплеткой, что позволяет предотвратить испарение охладителя. К слову ватерблок имеет вращающуюся на 270 градусов верхнюю часть, а потому ее легко можно установить в необходимое положение. На медное основание водоблока нанесена специальная наклейка, защищающая от царапин в процессе транспортировки. Подошва практически идеально обработана до зеркального состояния.
Производитель уделил особое внимание радиатору, идеально продумав каждый аспект. Главная особенность в том, что помпа расположена непосредственно в радиаторе, что позволило повысить эксплуатационный срок, так как она находится далеко от источника тепла. Благодаря долговечному трехфазному мотору обеспечивается низкий уровень вибраций. К сожалению, скорость помпы нельзя отрегулировать, к тому же производитель не предоставляет конкретных цифр (ориентировочно скорость составляет 4000-4200 об/мин).
Плюсы:
Минусы:
К числу лучших водянок для процессора относят Deepcool LS520, которая подходит для чипсетов с большим тепловыделением. Ее можно считать универсальным выбором благодаря совместимости со всеми актуальными процессорами от фирмы Intel и AMD. Конструкция построена на двух вентиляторах, вращающихся на скорости 500-2250 об/мин. Это положительно сказалось на эффективности охлаждения, но при этом размеры остались небольшими - 120x27x282 мм. Скорость их вращения меняется автоматически в зависимости от текущей нагрузки, а степень шума не выше 32.9 Дб.
Помпа совершает до 3100 об/мин, но будет еще тише - до 19 Дб. Вода циркулирует по длинным 410 мм бутилкаучуковым патрубкам. ARGB-подсветка делает водянку главным украшением системы, а с помощью фирменного софта вы сможете настроить ее на свой лад.
Плюсы:
Минусы:
Сравнение систем водяного охлаждения процессора переходит к AeroCool Mirage L240, сочетающим в себе красоту и производительность. Модель обеспечит рассеивание мощности до 400 Вт, что делает ее хорошим выбором для использования в игровых компьютерах, где процессор подвержен существенному разгону. Заявлена совместимость с большинством современных сокетов, включая AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1, FM2, LGA 1150, LGA 1151, LGA 1151-v2, LGA 1155, LGA 1156, LGA 1200, LGA 2066, LGA 775.
AeroCool Mirage L240 отличается уменьшенным уровнем шума - до 26 Дб на максимальных оборотах (1800 в минуту). Благодаря этому вентиляторы не создают никакого дискомфорта. Регулятор оборотов программируемый, а значит вы можете менять их на свое усмотрение. Производитель заявляет о большом ресурсе вентиляторов - 60000 ч или 2500 дней непрерывного использования. AeroCool Mirage L240 особенно красиво смотрятся в корпусах с прозрачными стенками, ведь модель оборудована красивой RGB-подсветкой.
Плюсы:
Минусы:
Лучшие СЖО для процессора в 2023 году помимо своего основного предназначения, являются прекрасным украшением системного блока. Этому способствует яркая RGB подсветка двухсекционных кулеров с размером 120 мм и помпы, которую можно настраивать по своему усмотрению. GamerStorm Castle 240 V2 выбирают для мощных игровых ПК с процессорами, тепловыделение которых доходит до 250 Вт. Таким образом комплектующие будут работать на все 100%, обеспечивая стабильность работы системы и отсутствие троттлинга.
Скорость вращения кулеров регулируется в автоматическом режиме в промежутке от 500 до 1800 Об/мин. Значение меняется с учетом текущей нагрузки, но даже на высоких оборотах степень шума не выше 30 Дб. Вентиляторы поражают своей надежностью - производитель заявляет о ресурсе в 40 000 часов. Они создают мощный поток воздуха в пределах 69.34 CFM. Заявлена совместимость со всеми популярными сокетами от Intel и AMD.
Плюсы:
Минусы:
ТОП механических клавиатур для игр и печати текста |
Cooler Master MasterLiquid ML240R RGB - лучшая система водяного охлаждения для ПК в своем бюджете, которая стала очень популярной в 2023 году. Многоцветная RGB-подсветка создает световое шоу внутри системного блока, к тому же ее можно настроить по своему вкусу. Подсветка есть как на самой помпе, так и на двухсекционных кулерах с размером 120 мм.
Конструкция порадует своей устойчивостью к износу - кулеры прослужат не менее 160000 часов, а помпа - 70000 часов. Скорость вращения вентиляторов определяется автоматически в диапазоне от 650 до 2000 оборотов в минуту, что гарантирует эффективность охлаждения даже при высоких нагрузках. Максимальная рассеиваемая тепловая мощность ограничена 230 Вт, что делает модель хорошим выбором для игровых сборок. Cooler Master MasterLiquid ML240R порадует тишиной во время работы, ведь даже на высоких оборотах шум от вентиляторов не выше 30 Дб.
Плюсы:
Минусы:
Лучшая система жидкостного охлаждения от компании NZXT построена на двух 120 мм кулерах с большим ресурсом и вращением на скорости до 2000 оборотов в минуту. Их заявленный ресурс - 60000 часов, что соответствует 2500 дням непрерывного использования. Такая система прослужит очень долго и порадует качеством своей работы.
Кулера лишь два, но зато они создают очень сильный поток воздуха до 73.11 CFM, предотвращая троттлинг мощного процессора. Правда отсюда получаем уровень шума до 36 Дб, что чуть выше конкурентов. Радиатор выполнен из алюминия, а водоблок медный. И без того красивый дизайн сочетается с многоцветной RGB-подсветкой, которая смотрится особенно эффектно в полной темноте. Водянка совместима с современной линейкой процессоров Intel Core i9, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron; AMD Ryzen 9, Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3.
Плюсы:
Минусы:
Рейтинг микрофонов для стримов на ПК |
Мощное СВО для ПК совместимо с процессорами, тепловыделение которых доходит до 250 Вт. Причем поддерживаются все современные сокеты как Intel, так и AMD, что обеспечивает универсальность Cooler Master MasterLiquid ML360P. Помпа и трехсекционные вентиляторы с диаметром 120 мм в темноте сияют разными цветами благодаря наличию ARGB-подсветки. Кроме того, при желании вы можете воспользоваться фирменным софтом и создать необычные световые эффекты.
Кулеры вращаются на скорости 650-1800 оборотов в минуту, формируя мощный воздушный поток до 45 CFM. Тем самым гарантируется эффективный отвод тепла. В кулерах используется гидродинамический подшипник, который отличается сниженным уровнем шума и увеличенным ресурсом в 160000 часов. В комплекте лежат переходники для сокета LGA 1700, соответственно под другие разъемы их придется покупать отдельно.
Плюсы:
Минусы:
Самые быстрые, вместительные и надежные внешние жесткие диски HDD |
На первое место попадает самое лучшее водяное охлаждение для процессора от компании ASUS, которое относится к всемирно известной линейке ROG, направленной на игры. Модель станет идеальным выбором для игровых ПК, которые испытывают острую необходимость в эффективном охлаждении. Используется два 120 мм кулера, которые в отличии от конкурентов умеют разгоняться до 2500 оборотов в минуту. Это сильно повышает эффективность отвода тепла, но вместе с этим уровень шума возрастает до 37.6 Дб на пике.
Самая дорогая водянка впечатляет своей красотой и многоцветной RGB-подсветкой, которая легко настраивается в фирменной программе. Двухсекционные вентиляторы обладают относительно компактными размерами - 272x122x27 мм, в силу чего помещаются практически в любой корпус. ASUS ROG Strix LC II 240 ARGB особенно хорошо смотрится в паре с материнскими платами серии ROG, ведь они выполнены в едином стиле.
Плюсы:
Минусы:
Опубликован список самых лучших процессоров для игр |
Номинация | Победитель |
Самая продаваемая | |
Самая мощная система охлаждения | |
Лучший бюджетный вариант СВО |