» » » Обзор смартфона Sony XZ3
Обзор смартфона Sony XZ3
15 окт
Обзор смартфона Sony XZ3


Sony XZ3 - обзор и характеристики смартфона


С момента выпуска Xperia XZ2 прошло всего два года, но уже сейчас производитель запустил в продажу наследника. Глобальных изменений не произошло, да их и невозможно себе представить за такой короткий срок - это хороший смартфон для тех, кто любит Сони и хочет получить топовые технические характеристики, которых хватит не только для повседневных задач, но и для максимальной графики в играх.

Sony XZ3 получил два важных изменения в сравнении с XZ2, став первым телефоном в ассортименте бренда с OLED-дисплеем, да еще и соотношением 18:9. Также были изменены варианты расцветки и добавлено несколько программных особенностей. Другие изменения не так значительны, но мы их обязательно затронем в рамках обзора. Ну что ж, приступим.





Дизайн 


Выпуск Xperia XZ2 стал значимым событием в истории компании, ведь впервые за длительное время она решилась поменять дизайн, причем перемены оказались кардинальными. Он получил название Ambient Flow. В нем наконец убрали острые углы, сделав корпус более удобным и обтекаемым. Таким образом актуальный дизайн полностью противоречит прежнему, но при этом важно отметить, что производитель идет своим путем и не заимствует дизайнерские решения конкурентов. Это один из немногих флагманов, лишенных моноброви, а предлагает более удобное соотношение 18:9.


Обзор Sony XZ3 - дизайн 


Но не все хорошо приняли измененный дизайн. После этого события фанаты бренда разделились на два лагеря. Одни сразу полюбили новый стиль оформлдения корпуса, а другие писали гневные комментарии с просьбой вернуть старый “угловатый” облик. Но на практике такой дизайн оказался куда более удобным, ведь острые углы больше не впиваются в ладонь. Держать смартфон стало удобней. Но появилась новая проблема - Sony XZ2 стал заметно толще и тяжелее. По официальной информации увеличение веса связано с установкой массивного модуля камеры Motion Eye, но в новинке проблему устранили. Телефон стал тоньше и намного легче своего предшественника. За счет этого его стало проще и приятней держать в руке. Размеры корпуса следующие - 158 x 73 x 9.9 мм, а вес достигает 193 грамм.


Вместе с этим изменились и расцветки корпуса. Теперь в продаже можно найти следующие варианты:


  • Бордо;
  • Белое серебро;
  • Изумрудный лес;
  • Классический черный.


Тыльная сторона Sony XZ3 красиво переливается на свету, создавая оригинальные эффекты. Например, серый в зависимости от угла обзора может становится то белым, то голубым. Не менее удачными получились зеленая и красная версия, а вот черный выглядит обыденно. Он уже давно наскучил, так как используется практически в каждом аппарате.


Корпус XZ3 сконструирован из стекла, на поверхность которого нанесено олеофобное покрытие. Укрепляет конструкцию металлическая боковая рамка. Переход между стеклом и алюминием плавный и практически не ощущается.


Правую грань выделили под качельку громкости, клавишу включения и фирменную кнопку спуска затвора и быстрого запуска камеры. Последняя клавиша интересна еще и  тем, что она двухдиапазонная, поэтому используя ее можно как сфокусироваться на объекте, так и сделать фото.


Снизу мы наблюдаем порт USB Type-C, микрофон и динамик, к слову ничего нового. Все находится именно там, где ему самое место.


Обзор Sony XZ3 - дизайн 


Верхнюю грань занимает микрофон шумоподавления и лоток, куда можно установить сразу две СИМ-карты или одну, но с MicroSD. Плохо, что нас вновь вынуждают выбирать, но хоть объем памяти хороший. Смартфон XZ3 сконструирован так, что извлечь лоток можно даже без специальной скрепки, что очень удобно. Но у этого есть и обратная сторона - после извлечения система сразу перезагружается.


Обзор Sony XZ3 - дизайн 


Сзади установили камеру и она по прежнему одна. Она, как и сканер отпечатка пальцев находится по центру. Правда последний намного ниже, что позволяет избежать случайного залапывания объектива. В новой концепции дизайна Ambient Flow упор делается на симметричность. Именно поэтому все компоненты сзади установлены по центру.


Обзор Sony XZ3 - дизайн 


Как и большинство других смартфонов Сони, герой нашего обзора защищен от пыли и воды по стандарту IP65/68. Соответственно купаться с Sony XZ3 не рекомендуется. Он рассчитан лишь на защиту от брызг и проливного дождя, а вот погружение может навредить его конструкции.


Обзор Sony XZ3 - дисплей 


Дисплей - это главное, что изменилось в новом поколении флагмана. Мы наконец дождались перехода на соотношение сторон 18:9.



При диагонали 6 дюймов экран получился достаточно компактным благодаря уменьшению рамок по периметру, что позволило ему занять 80% площади. Но главная особенность не в этом. Сони впервые использует OLED-матрицу, а не IPS, как было прежде. За счет этого он стал более ярким и приятным в использовании.

Особенно интересно в Сони Иксперия Хз3 обошлись с боковыми гранями, которые поддерживают дополнительные жесты. Двойной тап по ним открывает список открытых приложений. Вы можете мгновенно переключиться между ними, а свайп сверху вниз делает то же действие, что и клавиша “Назад”. В теории это должно улучшить опыт работы с телефоном, но на практике нередки случайные нажатия, что вынуждает отключить эту функцию.


Дисплей XZ3


Экран выдает яркие и насыщенные цвета, благодаря чему на нем будет приятно посмотреть фильм или провести время в любимой игре. При диагонали в 6 дюймов дисплей XZ3 работает под QHD+ разрешением (1440 на 2880 пикселей), что дает хорошо детализированное изображение. Правда целесообразность использования столь высокого разрешения сомнительна. Дело в том, что оно сильнее нагружает процессор, а соответственно страдает производительность и автономность, тогда как даже при FullHD+картинка бы выглядела великолепно. При таких характеристиках плотность пикселей достигает 537 ppi. Кстати, экран работает под соотношением сторон 18:9 без выреза сверху, что выгодно отличает его от большинства конкурентов, пошедших на поводу у Apple.


Обзор Sony XZ3 - дисплей 


Производитель перешел на OLED матрицу, на которой картинка выглядит ощутимо лучше, нежели на IPS-экранах, которыми оснащались предшественники. Углы обзора максимальные. Мультитач распознает до 10 одновременных нажатий. Матрица Sony XZ3 хорошо ведет себя на солнце, благодаря запасу яркости в 450 нит в сочетании с фирменными технологиями. Единственное, за что хочется упрекнуть компанию Сони - так это рамки. Они есть со всех сторон и достаточно большие, хотя в сравнении с XZ2 прогресс конечно есть. В результате дисплей Sony Xperia XZ3 занимает 80% площади.

Обзор Sony XZ3 - дисплей 


Как и всегда, есть обширный перечень фирменных технологий, призванных улучшить качество изображения. Side Sense дает возможность нажатиями на изгибы экрана производить некоторые действия и открывать интересующие программы. На выключенном дисплее выводится информация о пропущенных уведомлениях, время, текущая дата и другая полезная информация. В настройках можно изменить, что именно будет выводится на заблокированном экране. Там же можно настроить баланс белого и выбрать один из нескольких доступных режимов цветопередачи, выбрав более яркие или естественные цвета.


Интерфейс смартфона Xperia XZ3


Подробно останавливаться на оболочке в нашем обзоре XZ3 не будем, так как она не претерпела особых изменений. Функциониурет гаджет на фирменной оболочке Sony Launcher, которая имеет множество настроек и полезных функций. Дизайн интерфейса очень напоминает Android 9.0 Pie, на котором собственно и основывается прошивка. Практически все оставили без изменений, включая верхнюю шторку и ползунки регулировки громкости. Есть и меню приложений, так что их не обязательно хранить на рабочем столе.


Как обстоят дела со звуком в Sony XZ3?


В XZ3 на лицевой панели установлены стереодинамики, которые дают действительно объемный звук. Вместе с этим он чистый и громкий. Это определенно хороший выбор для меломанов, которые не могут провести ни дня без музыки. Фирменная технология ClearAudio+ заметно улучшает качество звука, делая его еще более приятным. Запас громкости достаточный, но при прослушивании некоторых композиций максимальную отметку хочется слегка повысить. От просмотра любимых кинолент и прослушивания музыки на Xperia XZ3 получаешь одно удовольствие.



Не подводит и звук в гарнитуре. Выделенного ЦАП, как в Meizu 16th нет, но даже несмотря на это качество звучания отличное. Но многое зависит и от самих наушников. В дешевых моделях запас громкости будет небольшим. Звук будет приятным и в беспроводной гарнитуре, благодаря поддержке кодеков LDAC и AptX HD.


Обзор камеры Sony Xperia XZ3


Камера в XZ3 осталась той же, а вот над программной частью провели огромную работу. Вопреки всем ожиданиям, она так и не стала двойной, даже монохромный модуль не добавили. И как показывает пример Google Pixel 2 это не всегда плохо. При правильной оптимизации даже один сенсор умеет хорошо фотографировать и делать яркие Боке. В Xperia XZ3 используется все тот же объектив Motion EYE на 19 Мп, который впервые был представлен еще в XZ1. Это эксклюзивный сенсор, который компания устанавливает лишь в собственные аппараты.

У камер Сони есть две главные проблемы - с экспозицией и качеством ночных кадров. Их попытались решить, доработав алгоритмы и добавив искусственный интеллект. Нужно сказать, что это дало свои плоды - теперь софт лучше понимает, в каком случае следует добавить или наоборот уменьшить яркость.

При тестировании камеры Sony Xperia XZ3 мы сделали немало дневных и ночных фото, разница и вправду есть - автоматически повышается экспозиция, больше не требуется вручную менять настройки яркости. Днем качество фото получается на одном уровне с XZ2 Premium. Отличия если и есть, то без лупы их будет не рассмотреть.

Прогресс заметен на ночных фото, но даже с учетом этого их качество сопоставимо с Xiaomi Mi 8 и OnePlus 6, которые стоят вдвое дешевле. Тут сказывается небольшой размер пикселей - 1,22 мкм, поэтому одним софтом ситуацию было не исправить.


Примеры фото на камеру XZ3


Примеры фото на камеру Sony XZ3 Примеры фото на камеру Sony XZ3 Примеры фото на камеру Sony XZ3 Примеры фото на камеру Sony XZ3 Примеры фото на камеру Sony XZ3 Примеры фото на камеру Sony XZ3 


Максимальное разрешение для записи видео - 4К. При этом для него доступен HDR и стандарт HLG, за счет чего цвета получаются не такими насыщенными, зато передается больше деталей в тенях и на светлых фрагментах. А цветовую палитру можно будет сделать ярче и выразительней при помощи разнообразных фильтров.



Прогресс коснулся и фронталки Sony XZ3. Если раньше она обладала скромным разрешением в 5 Мп, то сейчас 13 Мп. Улучшилась и светосила - с f/2.0 до f/1.9. Разница конечно небольшая, но она хорошо заметна, когда пытаешься сделать селфи в слабом освещении. Качество отличное, но не всегда корректно срабатывает автофокус. Вероятно его еще исправят в обновлениях. Есть портретный режим и всевозможные украшалки лица, позволяющие скрыть визуальные недостатки кожи.





Производительность и характеристики Sony Xperia XZ3

РАЗМЕР: 158 x 73 x 9,9 мм.;
ВЕС: 193 г.;
ПАМЯТЬ: ОЗУ — 4 ГБ, внутренняя память — 64 ГБ, поддержка microSD;
ДИСПЛЕЙ: 6″, 2880 х 1440 пикселей, OLED, защитное стекло, олеофобное покрытие;
ПРОЦЕССОР: Qualcomm Snapdragon 845;
КАМЕРА: Основная — 19 МП, f/1.9;
Фронтальная — 13 МП, f/1.9;
БАТАРЕЯ: 3330 мАч, USB PD, быстрая беспроводная зарядка;
ОС: Android 9.0 Pie;



Характеристики смартфона Sony Xperia XZ3 не претерпели особых изменений. Оно и неудивительно, ведь с момента выхода XZ2 прошло всего полгода, а следовательно ничего лучше Snapdragon 845 установить невозможно. Он по прежнему остается самым мощным процессором на сегодняшний день, который работает на частоте до 2.8 ГГц, включая в себя 8 ядер. 10-НМ техпроцесс идет в плюс автономности и позволяет не беспокоиться о троллинге. Объем памяти не такой большой, если сравнить его со стоимостью флагмана - 4 + 64Gb. Расширить объем памяти можно картой памяти до 512 Гб. В Antutu смартфон набирает 284 555 баллов. 

Все игры идут на максимальной графике, без троттлинга и просадки кадров. Замеры игровой производительности Sony Xperia XZ3 мы проводили в PUBG и Асфальт 9, где на наивысшей графике не возникает тормозов. Стереодинамики и вибрация, которая работает как на джойстиках Sony DUALSHOCK, отлично дополняют игровой процесс.


Обзор Sony XZ3 


Время автономной работы Sony Xperia XZ3


Многие ожидали прорыва по времени автономной работы, но чуда не произошло - емкость аккумулятора увеличили с 2870 мАч в XZ2 до 3300 мАч. Разница конечно заметная, но не сравнима с большинством моделей Huawei этого года. Так, тот же Mate 20 Lite, несмотря на свою доступную цену, получил батарею на 4000 мАч, которой хватает на длительное время. Герой нашего обзора этим похвастаться не может, ведь емкость аккумулятора у него не выше среднего, а дисплей при этом работает под QHD+ разрешением.

Тесты Sony Xperia XZ3 показали, что в играх XZ2 продержался на 5-10% дольше, при том что емкость аккумулятора в нем намного меньше. Это и есть слабая сторона повышенного разрешения. Еще одна причина в том, что если раньше было лишь три субпикселя, то сейчас добавили еще и четвертый белый. В результате изображение стало ярче, но и заряд аккумулятора расходуется быстрее. Но на день активного использования полной зарядки хватает. Если Вам нужно нечто большее, то стоит обратить внимание на предложения от Huawei или Samsung.

Xperia XZ3  - это первый смартфон с поддержкой технологии USB Power Delivery (PD). С ней автоматически выставляется оптимальная мощность, что избавляет от необходимости покупать адаптер с определенным видом быстрой зарядки. Вскоре на этот стандарт перейдут все производители. Единственное, что к моменту выхода Андроид 9 компания не успела выпустить зарядку с PD, в связи с чем в комплект входит блок Sony UCH20 на 5В, 1,5А. От него смартфон заряжается медленно. Для решения этой проблемы зарядное устройство придется докупать за свои деньги.


Вывод


Похоже в Сони наконец начинают понимать, чего хочет потенциальный покупатель. Внешне девайс стал намного лучше, но при этом производитель не пошел на поводу у прочих брендов и не опустился до того, чтобы копировать дизайн Apple, как это сделали другие. Камера вышла на уровень китайских флагманов от Сяоми и OnePlus и подступает к уровню сильнейших игроков на рынке, хотя несомненно для этого еще предстоит пройти нелегкий путь. Возможно наследник справится с этой задачей.

Один из главных плюсов Sony Xperia XZ3 - его OLED-дисплей с высоким разрешением, изображение на котором выглядит великолепно под любым углом. А вот камеру хоть и улучшили, но она по прежнему одна, следовательно нет двойного оптического зума. Автономность также подкачала - она даже чуть хуже, чем у предшественника, хотя емкость увеличили неслабо. В комплекте нет адаптера с быстрой зарядкой, хотя в целом она поддерживается.

Но даже несмотря на это у компании появилась реальная возможность пополнить свою армию поклонников, которым приглянется дизайн, топовые характеристики, оригинальный эффект вибрации во время игры, превосходный звук в формате стерео и практически чистый интерфейс, основанный на Андроид 9. К тому же нет “моноброви”, которой сейчас оснащается практически каждый флагман. Sony XZ3 - это интересный и технологичный флагман, в котором производитель провел хорошую работу над ошибками.


Плюсы Sony XZ3:


  • Отличный дизайн;
  • Влагозащита IP68;
  • Топовая матрица с поддержкой фирменных технологий и разрешением QHD+;
  • Возможность записи 4К HDR видео и красивых слоу-мо в FullHD;
  • Андрод 9 уже с коробки;
  • Флагманские характеристики - Snapdragon 845 творит чудеса в играх.


Минусы:


  • Цена;
  • Автономность, которая даже слегка уступает предшественнику;
  • Всего одна камера;
  • Быстрая зарядка не входит в комплектацию.





Нам важна Ваша оценка:
0.0/ 10
текущий рейтинг голосов: 0
0.0
Дизайн:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Основнная камера:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Звук:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Фронтальная камера:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Дисплей:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Нагрев:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Звук в наушниках:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Габариты / вес:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Производительность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Автономность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Видео-ускоритель:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Качество сборки:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Похожие новости:

Комментарии к новости:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:




Последние обзоры