» » » Обзор смартфона Nokia 5.1 Plus
Обзор смартфона Nokia 5.1 Plus
15 окт
Обзор смартфона Nokia 5.1 Plus



Nokia 5.1 Plus - обзор и характеристики смартфона


Дата выхода смартфона Nokia 5.1 Plus в России пока неизвестна, но в Китае он успешно продается еще с 19 июля. Мы решили заказать девайс себе на обзор и посмотреть на что он горазд. С момента перерождения бренд Нокиа постепенно начинает покорять рынок мобильных телефонов, предлагая широкий модельный ряд, в котором можно подобрать смартфон при любом бюджете - начиная от самых простеньких девайсов на Android Go и завершая флагманами на Snapdragon 845.


Nokia 5.1 Plus - это смартфон, который идет в ногу со временем, соответствуя всем модным тенденциям 2018 года. Но увы это не всегда хорошо, ведь герой нашего обзора получил характерный вырез над экраном. А чем еще интересен телефон покажет полный обзор, который уже подготовила команда нашего сайта.





Комплектация смартфона Nokia 5.1 Plus


Герой нашего обзора поставляется в простенькой картонной упаковке, внутри которой есть зарядное устройство на 10 Вт, наушники, скрепка, документация и кабель USB Type-C. Силиконового бампера в комплекте нет, увы но он приобретается отдельно. Технология быстрой зарядки не поддерживается, что очень плохо для смартфона среднего ценового уровня.


Дизайн Nokia 5.1 Plus


Внешне Нокия 5.1 Плюс практически не отличить от всего старшего собрата Nokia 6.1 Plus. Главное отличие заключается в размерах - Nokia 5.1 Plus немного больше в связи с крупными рамками по периметру корпуса и получил вырез сверху, который есть и в Нокиа 6.1 Плюс. Зачем в 2018 году оставлять такие большие рамки является большой загадкой, ведь даже если сделать их вдвое тоньше, то все элементы легко бы поместились. Вместо них можно было сделать экран чуть больше.


Nokia 5.1 Plus 


Снизу также есть довольно большой отступ на котором нет ничего, за исключением фирменного логотипа. Мы и так понимаем, что это смартфон от Nokia, для чего постоянно напоминать об этом?



Экран прикрывает закаленное стекло, устойчивое к царапинам. Оно выполнено с закруглениями по краям (эффект 2.5D). Переход от стекла к боковой рамке получился очень плавным, его не замечаешь когда проводишь пальцами.  


Nokia 5.1 Plus 


Сам корпус выполнен из скользкого стекла, тогда как боковые грани металлические. Они обладают красивым глянцевым блеском, что мы впервые видели в Айфон 7. Лучше всего носить Nokia 5.1 Plus в чехле. Он очень скользкий, поэтому легко может выпасть из рук и получить повреждения при падении на твердую поверхность.

Сзади ровно по центру располагается двойная камера, LED-вспышка, сканер отпечатка пальцев и еще один логотип бренда, чтобы мы не забывали с чем имеем дело. Стекло, из которого сделана тыльная сторона устройства, обладает олеофобным покрытием. В связи с этим стекло хоть и очень сильно пачкается, но и очищается одним движением руки. Сканер отпечатка пальцев хоть и расположили сразу под камерой, но палец ложится четко на него в 9 случаях из 10. Скорость срабатывания на высшем уровне, с точностью также нет никаких проблем.


Nokia 5.1 Plus 


Обзор Nokia 5.1 Plus показал, что правую грань занимает качелька громкости и кнопка управления питанием дисплея.


Nokia 5.1 Plus 


Слева - лоток, куда получится установить сразу две СИМ-карты.

Сверху - гнездо под 3,5-мм наушники.


Nokia 5.1 Plus 


Снизу - порт USB-C, внешний динамик и микрофон.


Nokia 5.1 Plus 


В руке смартфон ощущается премиально и не вызывает опасений по поводу качества сборки. Единственный минус, который хотелось бы отметить - отсутствие влагозащиты IP68, из-за чего Nokia 5.1 Plus нужно держать подальше от воды. В руке телефон лежит очень хорошо, при диагонали 5,8-дюйма им даже можно пользоваться одной рукой.


Дисплей


Герой нашего обзора получил IPS дисплей с диагональю 5,8-дюйма. Для него выбрали не самое лучшее разрешение - 1520X720 точек, хотя даже при таких характеристиках получаем скромные 287 ppi. Это совсем немного, но если не приглядываться в упор, то разглядеть зернистость не получится. Хотя разумеется качество картинки сильно уступает флагманам, было бы гораздо лучше, если бы производитель использовал хотя бы FulLHD-разрешение, ведь сейчас даже большинство бюджетников получает FullHD+ матрицы. Камеру и привычный набор датчиков встроили в вырез на дисплеем, за счет чего соотношение сторон составляет 19:9.


Nokia 5.1 Plus 


Экран далеко не флагманский и вот почему. Его бюджетность выдает низкая плотность пикселей, но это не единственная проблема, выявленная в ходе обзора Nokia 5.1 Plus. Производителя стоит поругать за калибровку матрицы - при изначальных настройках цветовая температура смещена в сторону холодных оттенков. Из-за этого многие видеоролики на Ютуб воспроизводятся с неестественным оттенком кожи. Датчиков в вырезе сверху не так много, как в Xiaomi Mi8, в связи с чем его можно было сделать гораздо меньше, чем он есть. Есть ночной режим, при котором убирается вредное для глаз синее излучение. В нем цвета становятся более мягкими и передаются не так точно, но уже лучше, чем при изначальных настройках. Экран занимает 80% от всей площади лицевой поверхности.

Дисплей Nokia 5.1 Plus обладает достаточном запасом яркости, чтобы картинка оставалась читаемой на ярком солнце. Но изображение немного бликует, что порой доставляет неудобства. Подводя итог стоит сказать, что экран очень плох за свою цену. Если с низким разрешением еще можно смириться, у него даже есть свои плюсы, то плохую калибровку ничем оправдать не выйдет.


Nokia 5.1 Plus 


Обзор камеры Нокиа 5.1 Плюс


Полный обзор Nokia 5.1 Plus 2018 переходит к камере. Она двойная и включает в себя сенсор на 13 и 5 Мп. Дополнительный модуль необходим для получения информации о глубине при создании портретных снимков. Доступен режим HDR, таймер, панорамы, замедленная съемка и эффект Боке, при котором красиво размывается задний план. Присутствует и ручной режим, правда он очень простой. В нем можно вручную наводится на объект, менять баланс белого и настройки экспозиции.



Днем качество картинки приятно впечатляет. Получаем фото с натуральной цветопередачей, баланс белого в большинстве случаев выставляется правильно. Качество детализации достойное, хотя присутствует небольшое количество шумов. HDR повышает количество деталей на основном плане, но даже когда он включен в тени качество прорисовки получается заметно хуже.


Примеры фото на камеру Nokia 5.1 Plus


Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus 


Видео записывается в FullHD качестве при 30 fps. Стабилизация только электронная, но со своей задачей она справляется отлично. Видео получается очень плавным и смотрится так, словно телефон во время съемки был установлен на штатив.

В целом камера Nokia 5.1 Plus оставляет после себя приятные впечатления, если не пользоваться ей ночью и в условиях слабого освещения. Иначе появляется большое количество шумов и портится детализация.


Время автономной работы Nokia 5.1 Plus


В смартфон Nokia 5.1 Plus установили небольшой аккумулятор на 3060 мАч, но даже от него стоит ожидать достойных результатов благодаря низкому разрешению дисплея. Полного заряда хватает на день активного использования. К вечеру даже остается 20-30% заряда, но на следующий день этого уже не хватит, поэтому приходится ставить на зарядку.


В ходе обзора Nokia 5.1 Plus всплыл один неприятный момент - нет поддержки ни беспроводной, ни быстрой зарядки. От комплектного зарядного устройства аккумулятор заряжается до 100% за два часа. Результат приемлемый, но с быстрой зарядкой процесс протекал бы вдвое быстрее, что сделало бы удобней повседневную работу с телефоном.





Как обстоят дела со звуком в Nokia 5.1 Plus?


Смартфон получил единственный динамик, который расположили снизу. Он хоть и один, но запас по громкости хороший. Смотреть фильм или играть комфортно на 70% громкости. При прослушивании музыки громкость можно выкрутить на максимум. Даже в таком случае звук остается чистым и приятным, хотя басы выражены очень слабо. В Нокиа 5.1 Плюс сохранили разъем для наушников, что очень хорошо, ведь смартфон бюджетный и не каждый будет готов выложить немалую сумму на покупку хорошей беспроводной гарнитуры. Кстати, это один из немногих смартфонов 2018 года, в котором можно послушать радио.


Интерфейс Nokia 5.1 Plus


Нокиа 5.1 Plus является участником программы Android One, поэтому работает на чистой оболочке от Гугл. Соответственно смартфон будет в числе первых получать обновления системы, работает максимально быстро и стабильно, насколько это возможно при его уровне железа.


Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus Nokia 5.1 Plus 


Производительность и характеристики Nokia 5.1 Plus


Характеристики построены на новом процессоре от MediaTek - Helio P60, который выполнен по 12-НМ техпроцессу. Это один из лучших процессоров MediaTek, который экономно расходует заряд аккумулятора и практически не греется в играх. В его структуре лежит 8 ядер. Из них половина энергоэффективные - до 1.8 ГГц, остальные - высокопроизводительные с частотой в пределах 2 ГГц. В дополнение к нему идет 3 Гб оперативной памяти и 32Gb встроенной. Памяти совсем немного, даже для бюджетника. Без MicroSD будет никак не обойтись. Лучшей производительности способствует и низкое разрешение экрана, благодаря чему на те же функции требуется меньше мощности процессора.

По уровню производительности процессор сравним Snapdragon 660, в повседневных задачах разницы Вы точно не почувствуете. Исключение составляют игры, где Адрено 512 оказывается куда производительней Mali-G72 MP3. В нашем случае зачастую приходится понижать графику до средней, чтобы играть было комфортно.

Производительность полностью соответствует доступной стоимости устройства, но несмотря на это поиграть можно. HD+ разрешение снижает нагрузку на процессор, поэтому в синтетических тестах Nokia 5.1 Plus даже обходит Mi A2 с его FullHD дисплеем. При этом если сравнить с другими смартфонами, построенными на P60, то среди них Нокия 5.1 Плюс выдает худший результат. Простенькие характеристики объясняются нежеланием компании создавать дешевый девайс, способный составить конкуренцию флагманам, поэтому специально ухудшают его производительность.


Интерфейс работает плавно. Прокрутка приложений осуществляется без тормозов, с многозадачностью нет никаких проблем. Это смартфон, который хорошо справляется с любой задачей, только на максимальной графике практически ни во что не поиграешь, что расстроит поклонников мобильного гейминга. Увы, но NFC отсутствует, так что про бесконтактные платежи можно забыть.


Вывод


Смартфон Nokia 5.1 Plus 2018 станет хорошим выбором для тех, кто является фанатом бренда и хочет получить телефон с современным дизайном, достойным уровнем производительности и чистой оболочкой Андроид. Он работает быстро и хорошо, но идеальный девайс за такую цену получить было невозможно. Желание снизить цену и не подорвать продажи своих флагманских устройств привело к тому, что новый Нокия 5.1 не получил чип NFC. Экран и время автономной работы оставляют желать лучшего. Если для Вас это главное в смартфоне, то лучше посмотреть в сторону моделей от других производителей. Например, Xiaomi Mi8 Lite, который будет намного лучше в плане автономности.


Плюсы:


  • Хороший уровень производительности;
  • Чистый Андроид;
  • Неплохие камеры;
  • Материалы корпуса;
  • Звук.


Минусы:


  • Плохая калибровка дисплея;
  • Вырез над экраном, который можно было сделать меньше;
  • В слабом освещении камера фотографирует откровенно плохо;
  • Небольшой аккумулятор.




Нам важна Ваша оценка:
8.0/ 10
текущий рейтинг голосов: 4
9.0
Дизайн:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6.0
Основнная камера:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Звук:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Фронтальная камера:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Дисплей:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Нагрев:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Звук в наушниках:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Габариты / вес:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.0
Производительность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.0
Автономность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Видео-ускоритель:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Качество сборки:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Похожие новости:

Комментарии к новости:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:




Последние обзоры