» » Обзор Яндекс. Станции - первый физический девайс бренда
Обзор Яндекс. Станции - первый физический девайс бренда
10 окт
Обзор Яндекс. Станции - первый физический девайс бренда


Яндекс.Станция - обзор и характеристики умной колонки


Яндекс.Станция - это первый девайс от поискового гиганта, который решил расширять свою сферу влияния. Колонка получилась очень интересной и позиционируется как мультимедийная платформа с голосовым управлением через помощника Алису. Разработка станет незаменимым помощником в повседневной жизни, который позволит весело скоротать досуг и узнать много нового. Умная колонка включит музыку, расскажет о погоде за окном и последних событиях в мире, будет напоминать Вам о запланированных событиях и отвечать на многие вопросы. Более того, с ней даже можно поиграть в простенькие игры и посмотреть кино, если подключиться к телевизору. Яндекс.Станция управляется только голосом, что делает работу с ней максимально простой. Но при выборе колонки нужно понимать, что она создана прежде всего с целью развеселить Вас, поэтому не стоит рассматривать ее как полноценную аудиосистему или медиаплеер.





Комплектация Яндекс. Станции


Колонка поставляется в простой коробке, выполненной из обычного картона. Поверх нее находится красивая фиолетовая обложка. Сам по себе комплект поставки ничем особенным не выделяется:


  • Я. Станция;
  • Зарядное устройство;
  • Метровый кабель HDMI;
  • Инструкция, а также промокоды на медиасервисы.


Яндекс. Станция Комплектация 


Единственное, что блок питания слишком большой. Когда он вставлен в розетку, ничего больше не получится подключить в соседнюю, так как она частично перекрывается.


Яндекс. Станция Комплектация 


Дизайн и интерфейсы Я. Станции


Обзор колонки Яндекс Станция переходит к дизайну, который получился приятным и крайне минималистичным. Устройство будет уместно в любом стиле интерьера, а если выбрать версию с цветным корпусом, то динамик вовсе станет одним из главных украшений. При разработке упор был сделан на функциональность и пожалуй единственным отличием от обычной колонки будет верхняя часть - поворотное кольцо, за счет которого осуществляется регулировка громкости. Оно обладает мягкой светодиодной подсветкой, которая выглядит особенно красиво в полной темноте.



Яндекс. Станция Дизайн 


Сверху расположили две механические клавиши. Первая используется для активации голосового ассистента Алиса, а вторая выключает колонку. Когда на плату перестает подаваться питание, загорается ярко-красный индикатор.


На корпусе колонки Яндекс Станция есть два физических разъема - полноразмерный HDMI и специальный для подключения зарядного устройства. Среди поддерживаемых беспроводных коммуникаций - Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.


Яндекс. Станция Дизайн 


Синхронизация Яндекс Станции со смартфоном


При первом подключении колонки требуется установить приложение “Яндекс”. Оно открывает доступ ко всему функционалу Станции - ее настройкам, управлению подписками и ряду других полезных функций. По неизвестным причинам производитель не стал выпускать отдельное приложение, а лишь добавил новый раздел в уже существующее. Используя его можно будет задать команду активации - “Алиса” или “Яндекс”, а также подключить или отменить подписки.


Яндекс. Станция Дизайн Яндекс. Станция Дизайн  


Здесь же можно настроить режим поиска, которых три - умеренный, ограниченный или детский. Видео с пометкой 18+ не находятся в детском режиме, а во всех остальных оно есть.


Яндекс. Станция 


Как обстоят в Яндекс Станции дела со звуком?


Яндекс позиционирует свою разработку как мультимедийную-платформу, а не музыкальную колонку. Это важный момент, с которого следует начать. Соответственно, звук должен быть лучше, чем у телевизора, но будет уступать профессиональной акустике. Да и вообще качество звука - это очень субъективное понятие, ведь каждый относится к нему по-своему. Обзор умной колонки Яндекс Станция показал, что на свою цену она не звучит. Некоторые колонки JBL за 6-7 тысяч рублей звучат получше, а за те же 10 000 рублей можно взять что-то намного лучше в плане звука.


Яндекс. Станция Дизайн 


Но с учетом специфики поставленных задач, качество звучания оптимальное. Все таки колонка Яндекс Станция будет использоваться по большей части не для создания шумной дискотеки, а для воспроизведения сериалов и музыки из соответствующего сервиса Яндекса. Мы бы рекомендовали оценить звук лично, посетив фирменный магазин “Яндекса” или его партнеров, так будет лучше всего, чтобы не ошибиться с выбором, так как у каждого вкус сугубо индивидуален. Обзор показал, что звуку не достает сочности и объема. Музыка получается не такой яркой, как хотелось бы, басы выражены слабо. Зато с воспроизведением поп-музыки и вокала колонка справляется отлично.





Домашняя Яндекс Станция обладает хорошим запасом громкости, но где-то после 80-85% появляются похрипывания. Но вряд ли Вы станете слушать музыку так громко на природе или в своей квартире. За время тестирования я максимально выставлял 60% громкости, так что запас просто огромный. Но это же можно отнести к разряду недостатков. Дело в том, что колонка играет слишком громко даже на минимальной громкости.


В целом звук хороший, но звезд с неба не хватает. Для просмотра фильмов просто идеальное решение.


Функции, которые на текущий момент имеет Яндекс Станция


Навыки Яндекс Станции постоянно развиваются, но способ управления остается неизменным. Все команды подаются голосом, а работает новинка на собственной ОС. Голосовой ассистент Алиса отвечает за прием запросов и ответы на них. На данный момент она успешно выполняет следующие функции:


  • Находит и начинает воспроизводить музыку;
  • Открывает и проигрывает фильмы;
  • Может использоваться в качестве ассистента;
  • Служит развлечением (с Алисой можно весело поговорить и поиграть в игры).


Музыка. Яндекс. Станция умеет искать и воспроизводить музыкальные композиции, как это должна делать любая современная умная колонка. Для большего удобства в колонку был интегрирован сервис Яндекс. Музыка, на который идет в комплекте годовая подписка. Алгоритмы поиска уже на момент запуска хорошо справляются с обработкой любых команд. Алиса может включать композиции из избранного, воспроизводить трек определенного жанра или подбирать мелодию под настроение, например романтическую музыку. Все запросы обрабатываются качественно и мы сразу получаем результат. Командой “Алиса, лайк”, трек добавляется в избранное.


С навигацией также нет никаких проблем: умная колонка успешно распознает и выполняет команды “громче/тише”, “следующая/предыдущая композиция”, “перемотай на 60 секунд вперед”. Уровень громкости десяти уровневый - от 1 до 10 и нужно сказать, что минимальная отметка слегка завышена. Иногда хочется сделать потише.


Для того, чтобы “Алиса” хорошо слышала команды, Яндекс. Станция получила 7 разнонаправленных микрофонов. Они улавливают звук приблизительно также, как и человек или даже чуть лучше. Другими словами никаких проблем с подачей команд нет - колонка реагирует даже если произнести их с другого конца комнаты, не повышая голос. Да и стараться идеально произнести каждое слово не приходится - искусственный интеллект хорошо понимает все команды.


Не сказать, что домашняя Яндекс Станция потрясающе звучит, но свою стоимость оправдывает полностью. Сабвуфер хорошо отрабатывает басы, остальные частоты четко различимы. Для этого в конструкции лежат динамики  Harman Kardon, один из которых является низкочастотным и два высокочастотных. Это обеспечивает громкий и достаточно качественный звук. Единственное, что не хватает яркости, звук словно немного приглушенный.


Кино, а также видео. Для воспроизведения фильмов в умную колонку Яндекс. Станция были интегрированы два популярных российских сервиса - ivi и Amediateka. Плюсом будет то, что вместе с Яндекс Станцией Вы получаете несколько месяцев бесплатной подписки на них. Алиса хорошо находит фильмы по тегам и описаниям, может создать подборку смешных или романтических кинолент. Она даже понимает сложные контекстные запросы, вроде “включи фильм про марсельское такси”. Посмотреть фильмы можно и на других сайтах, среди которых Ютуб, Яндекс. Видео, Вконтакте и многие другие, что открывает доступ к бесплатному контенту. При желании можно найти и новинки мирового кинематографа, но как правило они доступны в отвратительном качестве.


Найденные клипы отображаются списком, а в остальном навигация аналогична музыке. Алиса может сказать, какая песня сейчас играет, если задать соответствующий вопрос. А вот с кино она пока так делает не умеет, но это не беда, ведь название текущего фильма показывается на экране.


За разработку ответственна компания Яндекс, поэтому не стоит удивляться тому, что умная колонка умеет искать информацию в интернете. Чаще всего ответы даются из Википедии или других популярных ресурсов. Возможности получить более детальную информацию пока не предусмотрено. Если дать команду “последние новости”, то отвечать уже будет не привычный голосовой ассистент, а мужской голос. А вот о погоде “Алиса” и сама с радостью расскажет. Также можно попросить ее поставить таймер или включить будильник на определенное время, чтобы вы не проспали утром.


На текущий момент это все, что умеет Яндекс. Станция. В дальнейшем стоит ожидать еще большей интеграции с сервисами Яндекса, например, можно будет заказать такси по голосовой команде. Должно появится много новых интересных функций и в целом улучшится возможности Алисы, но даже сейчас первый девайс от поискового гиганта выглядит крайне интересным.


Вывод


Пока возможности Яндекс. Станции сильно ограничены, но даже сейчас колонка не кажется недоработанной. За нее не жалко отдать 10 000 рублей, особенно если учесть то, что это первый физический девайс компании, который получился очень успешным и превосходит большинство аналогов в своем ценовом сегменте. Если в плане звука еще можно найти что-то получше при том же бюджете, но по функционалу девайс не знает себе равных и улучшается с каждым обновлением.


Плюсы Яндекс. Станции:


  • Достойный звук;
  • Голосовой ассистент Алиса, с которой можно поговорить, поиграть и найти нужную информацию по голосовому запросу. К тому же она хорошо понимает команды на русском языке;
  • Есть HDMI-выход;
  • Голос хорошо распознается даже с дальнего конца комнаты;
  • При желании можно выключить микрофоны.


Минусы:


  • Функционал пока еще сильно ограничен и нуждается в доработке;
  • Звук не самый качественный за эту цену, но с учетом предназначения устройства этого достаточно.



Теги:

Нам важна Ваша оценка:
0.0/ 10
текущий рейтинг голосов: 0
0.0
Дизайн:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Основнная камера:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Звук:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Фронтальная камера:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Дисплей:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Нагрев:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Звук в наушниках:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Габариты / вес:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Производительность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Автономность:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Видео-ускоритель:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0.0
Качество сборки:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Похожие новости:






Комментарии к новости:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Последние обзоры