1. MobileGadjet.ru
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. Разработка электроники на заказ

Разработка электроники на заказ

Разработка электроники на заказ

Далеко не все поставщики электронного оборудования (компании, занимающиеся выводом продукции на рынок и ее последующей реализацией) самостоятельно организуют полный производственный цикл. Во многих случаях более удобное и выгодное решение – доверить проектные работы частично или полностью сторонней организации (общее планирование, расчеты, подбор микроэлементов, разводка печатных плат и многое другое). Так заказчик экономит на содержании штатных инженеров, обходится без замены или улучшения технического оснащения.

Деятельность контрактных разработчиков

Это организации, специализирующиеся на оказании услуг в формате аутсорсинга – они берут на себя часть обязанностей, связанных с выполнением цикла проектирования электроники. В штате таких компаний – опытные инженеры, используется передовое техническое оснащение и современные средства разработки.

Компании-подрядчики заинтересованы в оперативном и эффективном выполнении поставленных клиентом задач, поскольку комплексное проектирование печатных плат является основной специализацией для таких разработчиков и от этого зависят доходы и продолжение сотрудничества.

Общая статистика по рынку электронного оборудования показывает, что организации-заказчики на аутсорсинг обычно выносят следующие типы работ:

  • Разработка устройств и электрооборудования (а также их отдельных комплектующих) любого уровня сложности, в комплексе (практически полный цикл проектирования, клиент дает только первоначальное техническое задание).
  • Создание интерфейсов для взаимодействия различных электронных устройств по проводным и беспроводным каналам связи.
  • Создание проектной документации на электронное оборудование, создаваемое на основе действующих импортных образцов.
  • Подготовка конструкторской документации, которая будет использоваться на стадии производства.
  • Консультационное и масштабное техническое сопровождение на стадиях подготовки производства и выпуска серийных партий.

Услуги по разработке электронного оборудования, программного обеспечения (на микропроцессоры или микроконтроллеры), проектирование печатных плат и других электронных компонентов ведется строго в соответствии с требованиями заказчика, а также базовыми принципами обеспечения надежности электроники в различных эксплуатационных условиях.

Технические задания по печатным платам

Сторонний разработчик на основе полученного ТЗ может предложить собственные рекомендации по повышению функциональности технических характеристик и ценовых показателей планируемого к выпуску оборудования. Процесс проектирования ведется в постоянном контакте с заказчиком – каждый этап проходит через согласование, при необходимости вносятся корректировки.

Работающая по аутсорсингу компания может сама устанавливать требования к предоставляемым исходным данным. Когда клиенту требуется проектирование и разводка печатных плат, разработчики требуют техническое задание, содержащее следующую информацию:

  • Принципиальная электросхема, элементный перечень, эскиз (если есть пожелания по размещению микроэлементов).
  • Вид печатной платы (материалы, количество слоев, гибкость), а также ее габариты (длина, ширина, толщина) и форма.
  • Координаты крепежных и монтажных отверстий.
  • Детальная техническая документация по нестандартным элементам, если таковые имеются.
  • Текст для маркировки печатной платы, для обозначения отдельных микроэлементов, прочие отметки.

Расходы заказчика зависят от того, насколько сложными будут проектные работы, какова площадь поверхности, а также от плотности трассировки и прочих параметров. Все эти показатели – индивидуальные, и потому компании-разработчики редко устанавливают цены на свои услуги заранее. Оценить стоимость можно только после изучения требований заказчика, отображенных в техзадании. Когда достигнуто согласие по всем организационно-техническим нюансам, сам процесс разработки обычно занимает от нескольких дней до двух недель.

Комментарии для сайта Cackle
15 янв 2018