1. MobileGadjet.ru
  2. »
  3. Новости
  4. »
  5. ОСАГО: отказ в возмещении

ОСАГО: отказ в возмещении

ОСАГО: отказ в возмещении

Отказ страховой компании в выплате возмещения по ОСАГО в случае ДТП — частый случай, с которым сталкиваются автомобилисты после аварий на дорогах общего пользования. Недобросовестные страховщики незаконно отказывают в денежной компенсации пострадавшей стороне. Именно поэтому необходимо знать права автомобилистов, чтобы вовремя их отстоять и не выплачивать компенсации из собственного кармана.

Онлайн-сервис inguru.ru создан в помощь сознательным автомобилистам, которые своевременно покупают ОСАГО и желают узнать стоимость полиса в разных компаниях. В форму онлайн-калькулятора необходимо ввести личные данные и информацию о транспортном средстве, чтобы сервис произвел вычисления и предложил все доступные варианты оформления договора со страховыми компаниями, которые зарегистрированы в Российском союзе автостраховщиков.

Могут ли отказать?

Причин и оснований для отказа в выплате по договору ОСАГО и страховом возмещении не так много. Неправомерный отказ страховой компании облагается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей. К законным основаниям относятся следующие ситуации:

  1. У водителя нет страхового полиса ОСАГО, он просрочен или не оформлен вовсе. Если же компания, с которой заключен договор, обанкротилась, можно обратиться в РСА.
  2. В случае ликвидации страховой компании РСА выплачивает денежные средства из компенсационного фонда (только при наличии пострадавших).
  3. Транспортное средство не было использовано по назначению, а повредилось при тест-драйве, обучении в автошколе, при форс-мажорах (митингах, ЧП, военных действий или погодных проблемах).
  4. Страховщику были предоставлены не все документы. Водители обязаны тщательно проверить все бумаги на правильность данных: заявление о ДТП, извещение, копию водительского удостоверения, документ, удостоверяющий личность, и заключение из ДПС.
  5. Был оформлен Европротокол при помощи специального приложения, но соблюдены не все условия. Так, например, в ДТП не должно быть пострадавших пассажиров или пешеходов, в аварии задействовано не более 2 авто, не разрушены заборы, бордюры, столбы или прочие здания и сооружения. Также детали ДТП необходимо запечатлеть при помощи приложения «Помощник.ОСАГО», а между водителями не должно быть разногласий.
  6. При анализе ДТП была обнаружена инсценировка.

 

Основания и причины

Неправомерными причинами для отказа в выплатах являются такие поводы, как отсутствие диагностической карты, нахождение водителей в нетрезвом состоянии, отсутствие хоть у одного участника водительского удостоверения. Незаконным основанием для отказа также является сокрытие виновника с места преступления, если очевидцы запомнили детали авто, государственный номер или транспортное средство было найдено в ходе расследования сотрудниками ГИБДД. Компании также отказывают, если транспортное средство наехало на стоящую машину.

Часто автомобилисты не знают, что делать, если страховая компания отказала в выплате по договору ОСАГО.

Чтобы доказать свою правоту перед страховой компанией в суде, необходимо получить от страховой отказ в письменном виде. Этот документ будет основным аргументом, который нужно будет приложить к заявлению о ДТП. Компания должна отправить отказ в течение 10 дней после получения заявления на компенсацию.

Чтобы подать исковое заявление в суд, нужно будет собрать пакет документов (копию водительского удостоверения, документы, удостоверяющие личность, справки из ГАИ, копии претензии и ответ компании на нее, СТС, ПТС и прочие документы на автомобиль, заключение экспертов после аварии).

Если у сторон нет замечаний, компенсационные выплаты осуществляются в течение 1-20 дней после ДТП.

Комментарии для сайта Cackle
16 май 2021