» » В Японии построили суперкар из нового композитного материала. Он легче и прочне стали
В Японии построили суперкар из нового композитного материала. Он легче и прочне стали
06 ноя
В Японии построили суперкар из нового композитного материала. Он легче и прочне стали

Японские инженеры создали новый композитный материал на основании растительного целлюлозного нановолокна и из него уже успели построить суперкар. По своим параметрам композит даже превосходит остальные материалы, которые сейчас востребованы в области машиностроения. Плотность композита в пять раз ниже в сравнении со сталью, но при этом он и прочнее ее в пять раз. 

Материал назвали CNF. Для его производства задействуется измельченная порода древесины, насыщенная целлюлозой, которая впоследствии проходит этап варения в химикатах. Они убирают из ее состава лигнин и гемицеллюлозы. В результате проделанной работы образуется легкий, но при этом крепкий композитный материал, пригодный для вторичной переработки. 

 

Под действием высокого давления сырье можно отливать в формы, которые дополнительно армируются смолой. В Японии технологию уже рассматривают в качестве альтернативы традиционному автомобилестроению, ведь это прочный и надежный материал, использование которого к тому же снизит вредные выбросы в атмосферу. 

Продемонстрировать уникальные возможности материала призван спорткар Nanocellulose Vehicle, большинство деталей кузова и салона которого сконструированы из CNF. Автомобиль получился на 10% легче в сравнении с металлическими аналогами. Использованием композитного материала заинтересована компания Тойота. Ее инженеры уже приступили к его изучению и рассчитывают себестоимость для его возможного использования при производстве авто.

Подписывайтесь на наш Дзен канал, там вас ждет еще много всего интересного.
То, что наверняка вам будет интересно:

Комментарии
0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





Последние обзоры